HOME > 講座案内 > 【ご近所先生企画講座8月開講】 魅惑のナチュラルチーズ

2024年06月25日

【ご近所先生企画講座8月開講】  魅惑のナチュラルチーズ

申し込み締め切り2024年06月25日

身近な食べ物ですが種類がたくさんで迷ってしまう「ナチュラルチーズ」。この講座ではナチュラルチーズを日常の食生活に溶け込ませるチーズのある暮らしを提案します。さまざまなチーズを試食しながら学び、お酒とチーズの相性や素敵な組み合わせを探ります。また、北海道の酪農から生まれる豊富な乳製品の紹介のほか、国内の優れた名産品もあわせて紹介します。この講座が終わるころにはあなたはチーズの魅惑に包み込まれるでしょう。
※チーズの仕入れなどの都合により、各回の講義内容の順番を入れ替える場合があります。
※ワインの試飲もありますので公共交通機関でお越しください。
※アレルギーの特定原材料(乳)が含まれますのでご注意ください。


開催日時
9月6日、13日、20日、27日、10月4日
金曜
18時45分~20時45分
※開場は講座開始30分前です。
受講料
3,000円
材料費
3,900円
資料代、食材(ワイン・チーズなど)代
回数
5回
定員
20名
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
4階 家庭科研修室
単位
5単位
対象
20歳以上の方(お酒の試飲があります。)
持ち物
筆記用具、おしぼり、ワイングラス

カリキュラム

1回目
開催日2024年09月06日
内容北海道の酪農について
チーズとは何か?種類の考察
プロセスチーズとナチュラルチーズ
講師郡山 学
会場4階
家庭科研修室
2回目
開催日2024年09月13日
内容ハード、セミハードチーズ
チーズの分類定義
どのような種類と食べ方があるか
試食
講師郡山 学
会場4階
家庭科研修室
3回目
開催日2024年09月20日
内容カビ系のチーズ
チーズの分類定義
どのような種類と食べ方があるか
試食
講師郡山 学
会場4階
家庭科研修室
4回目
開催日2024年09月27日
内容ウォッシュチーズ
チーズの分類定義
どのような種類と食べ方があるか
試食
講師郡山 学
会場4階
家庭科研修室
5回目
開催日2024年10月04日
内容日本のナチュラルチーズ
国産チーズの素晴らしさを解説
産地の紹介
試食
講座を振り返り総括
講師郡山 学
会場4階
家庭科研修室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル