先着順
未来をつくるフードバンクの活動~食品ロスと貧困に向き合おう~
2024年10月15日
フードバンクは、食品の製造や流通する途中で、箱が壊れたりして販売できない食品などを引き取り、必要としている福祉団体や施設へ無料で提供する活動です。
近年、物価の高騰により需要が高まっていますが、食料品や日用品などの備蓄品が不足しているフードバンクの活動団体もあります。一方で、本来食べられるのに捨てられる食品ロスも、まだまだ多い現状です。
この講座では、フードバンクの仕組みや現状、食品ロスが及ぼす地球環境への影響などを紹介していきます。食品ロスを減らし、必要とする人に届けるしくみは、持続可能な社会につながります。
あなたに合った取り組みを一緒に考えてみましょう。
- 開催日時
- 10月16日
水曜
14時00分~16時00分
※ 開場は講座開始の15分前です。 - 受講料
- 800円
- 材料費
- 0円
- 回数
- 1回
- 定員
- 30名
- 会場
- 札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
2階 中研修室2 - 単位
- 1単位
- 対象
- 一般市民
- 持ち物
- 筆記用具
カリキュラム
開催日 | 2024年10月16日 |
---|---|
内容 | ・食品ロスの現状と減らす対策
・フードバンクって何? ・フードバンクが抱える問題とSDGs ・今の私たちにできること |
講師 | NPO法人フードバンクイコロさっぽろ
代表 片岡 有喜子 |
会場 | 2階
中研修室2 |
お問い合わせ先
札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334